实验室介绍

首页 > 实验室介绍 > 实验室简介
MENU

实验室简介

机械设备健康维护湖南省重点实验室(简称实验室)于2003年经湖南省科学技术厅批准组建,2005年通过合格验收,2007年通过建设评估,2011年和2014年的绩效评估结果均为优秀,是湖南科技大学直属的独立科研单位(正处级单位)。实验室现有固定专职科研教师32人,其中博士生导师11人,教授11人,副教授8人,具有博士学位的31人,分属机械工程、材料科学与工程、控制科学与工程、计算机科学与技术等学科。实验室拥有湖南省自然科学创新群体、湖南省高校科技创新团队各1个,湖南省“芙蓉学者”1人,湖南省“百人计划”1人,湖南省“科技创新领军人才”1人,“湖湘青年英才2人,是一支高水平、高层次、多学科的科研队伍。

实验室形成了机械动力学与振动/噪声控制、测控技术与设备故障诊断、设备健康评价与现代维护方法、耐磨材料与抗磨防护技术等4个具有一定特色的研究方向。实验室现有科研和实验用房面积8000余平方米,拥有一批国际、国内先进的仪器设备,设备总值4800余万元,其中大型仪器设备120余台。

2016年以来,实验室先后承担了国家重点研发计划、国家973计划、863计划、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、国防预研项目等国家级项目71项;湖南省科技厅重大专项、湖南省自然科学基金重点项目等省部级项目46项,纵向科研经费达7240余万元。获省部级科技成果奖16项。授权国家发明专利110项、实用新型专利授权145项、软件著作权29项。成果鉴定、转让及应用30余项。在《Energy》《IEEE Transactions on Industrial Electronics》《International Journal of Energy Research》《Tribology International》《机械工程学报》《振动与冲击》等国内外学术期刊上发表论文300余篇,其中ESI高被引论文1篇,SCI、EI收录180余篇次。

实验室采取“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实行主任负责制,并成立了由本学科领域著名专家17人组成的学术委员会,设立了对外开放基金,2016以来资助科研项目13项。实验室与美国Oakland University、University of California, Los Angeles、University of Alabama、英国University of Huddersfield、University of Leeds、加拿大University of Alberta等多所国外高校建立了合作关系,先后派出14人到国外留学、合作研究,接受上海交通大学、国防科技大学、北京理工大学、中南大学、西南交通大学、苏州大学等单位的客座研究人员26人。

在不断深化应用基础研究的同时,实验室面向经济建设和社会发展,遵循立足湖南、面向全国、引领行业的原则,以重大项目为牵引,以平台建设为依托,以团队建设为核心,以制度创新为保障,促进实验室研究工作的全面、协调、快速、可持续发展,力争将实验室建设成为机械设备健康维护领域的基础研究、技术推广与人才培养基地。(数据统计截止日期:2021年12月30日)


TOP